《日源新词研究》讲座通知

发布时间:2017.11.03来源:十大靠谱网赌文正学院设置

主讲人:彭广陆教授
主讲时间:2017-10-26 13:00:00
主讲人简介:彭广陆,东北大学秦皇岛分校语言学院教授,东北大学外国语学院硕士生导师,文学博士。曾执教于北京外国语大学、北京大学。吉林大学兼职教授、兼职博士生导师,江十大靠谱网赌学、西南大学兼职教授,广岛大学北京研究中心特命教授,东京外国语大学国际日本研究中心特任研究员。《日语研究》(商务印书馆)主编,汉日对比语言学研究会常务理事,全国翻译专业资格(水平)考试专家委员会委员。 主持或参加多项国家社科基金项目和省部级项目。先后获北京大学第7届文科优秀科研成果论文一等奖、第三届《孙平化日本学学术奖励基金》论文二等奖、北京市教育教学成果二等奖等多种奖项。出版著作、译著、教材、工具书等81部,发表论文173篇。著述丰厚,在学术界有一定的影响力。
主讲内容:汉日语言接触源远流长,主要表现在两种语言之间的相互借词方面。古代主要是日语从汉语大量借词,近代以来则开始汉语从日语借词,先后出现过两次高峰期:第一次是在19世纪末到20世纪初,第二次则是在改革开放后至今。本研究以日源新词为对象,分析新时期汉语从日语借词的动因,从不同的角度对日源新词进行分类,对日源新词和日语原词的语义和用法进行比较,阐述日源新词对汉语词汇的影响,考察日源新词进入汉语词汇体系后所发生的变异。
讲座地点:5-103
463
返回原图
/